Новый БПЛА дозаправщик для ВМС США

В сентябре 2019 года в США компанией Boeing был проведён показательный полёт БПЛА для дозаправки.

Название данного беспилотного палубного заправщика — MQ-25 Stingray. Он оснащён турбовентиляторным двигателем с подъёмной силой 4,5 тонны.

Данный БПЛА был реализацией заказа от ВМС США, которые предоставили компании Boeing более 800 млн. долларов на разработку четырёх БПЛА модели MQ-25A для дозаправки воздушной техники (граничная дата поставки – август 2024 года).

Программа ВМС США для создания БПЛА заправщика пришла на смену программе реактивного ударно-разведывательного малозаметного БПЛА UCLASS (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike), которая по сути провалилась, так как возможности и показатели БПЛА на данном уровне развития технологий оказались недостаточны.

Необходимость в создании палубного самолета-заправщика сейчас особенно актуальна, так как в 1997 году был снят с вооружения палубный самолет-заправщик Grumman KA-6D Intruder (теперь задачи по дозаправке полностью легли на парк F/A-18, что составляет почти треть от общего налёта часов и этим снижает ударные возможности авиационных групп в целом).

При удачной реализации данного заказа ВМС США обещал расширить финансирование до 13 миллиардов долларов и заказать 72 дозаправщика.

Posted on: 02/01/2020

Call back